『防災避難訓練・消火訓練』

投稿日時: 2022/06/23 taturh

『防災避難訓練・消火訓練』 6月14日(火)

第1回定期考査4日目の終了後に、地震発生後に火災が起きたという想定で『防災避難訓練』を行いました。まず、地震発生後には、机の下で身を守りました。その後、火災が発生した設定で、火元を避け運動場へ避難しました。今年は発煙筒を用い、本当に火災が発生し、煙が充満したかのような雰囲気で訓練を実施することができました。校長、消防の方の講評の後、消火器の使用方法、初期消火について説明していただき、消火訓練も行いました。今は、生徒として避難誘導される側ですが、将来は、看護師・介護福祉士として、患者様・利用者様の避難を誘導する立場になります。そのことを意識した、意義ある訓練になりました。
 最後になりましたが、お忙しい中をお越しいただいた和倉消防署の皆様に、厚くお礼申し上げます。