『衛生看護科1年生の看護の授業風景』

投稿日時: 2021/05/27 taturh

『衛生看護科1年生の看護の授業風景』

新年度が始まり、2か月が過ぎようとしています。今年度も衛生看護科1年生は初めての専門科目の勉強に生き生きと取り組んでいます。基本のベッドメイキング。ピンと張り、きれいなベッドに仕上げるのはとても難しいです。できた時には生徒たちは満面の笑顔で喜んでいました。今は感染予防がとても大切ですが、看護師を目指す生徒にとっても大切な学習です。手洗い方法や、エプロン、手袋のつけ方・外し方などを、病院実習に行く前に学んでいます。車いすや松葉杖の使い方、安全に乗り移る方法や安全確保の仕方も学んでいます。
 また、本校では専門科目の勉強にiPadや電子黒板などのICT機器を用いて、体の動きのイメージが湧きやすいような授業を行っています。