『校内介護技術コンテスト』

投稿日時: 2022/05/18 taturh

『校内介護技術コンテスト』

健康福祉科32Hを対象に、校内介護技術コンテストが開催されました。介護技術コンテストは高等学校で福祉を学ぶ生徒が、介護技術を競い合うことにより、高校生の介護技術を高めるとともに、様々な介護場面において、適切かつ安全に支援できる能力を育成することを目指すもので、全国規模で開催される大会です。校内介護技術コンテストを通して、北信越大会に出場する生徒が選ばれることになります。

課題に対して利用者さんにとってよりよい介護技術を検討し、競技(実演)、説明(アピール)するため、数か月前から生徒たちは協力し、話し合いながら準備を進めてきました。

検討して本番に臨んだものの上手く利用者に伝わらず悔しい思いをする生徒もいました。これから出会う利用者さんたちを幸せにするために、その悔しい思いを忘れずにこれからも知識・技術を身につけ続けて欲しいと思います。