10月11日(木)『(1年生進路学習)グループワークガイダンス』

投稿日時: 2018/10/15 taturh
『(1年生進路学習)グループワークガイダンス』

1年生が進路学習の一環として、グループワークガイダンスを行いました。講師には、株式会社ライセンスアカデミーから担当の方に来ていただきました。
 生徒たちは、4人ずつのグループに分かれて、大学卒業正社員、高校卒業正社員、高校卒業フリーターなどの働き方の違いに合わせて、双六形式の人生ゲームで、一生涯の収支を仮想体験しました。生徒たちは、「意外にいろいろなことでお金がかかる」、「お金をためるのは難しい」、「やはり正社員の方がよい」などを実感していたようです。その中で、「看護師」・「介護福祉士」の資格を取得することの大切さも改めて感じていたようです。

進路学習-1

進路学習-2