衛生看護科3年生は、「石川県災害ボランティア」!!

投稿日時: 2021/09/21 taturh

衛生看護科3年生は、「石川県災害ボランティア」!!

17日の災害協力シミュレーションゲームを受けた夕方、奥能登で震度5弱の地震がありました。災害は、いつ来るか分かりません。看護を目指す私たちにできることはたくさんあります。

そこで今回は、産学連携人材育成事業 「目指せ!高校生が考える災害に強いまち」プロジェクトの一環として、先日に引き続き石川県災害ボランティア体験入門講座を受けました。講師は、一般社団法人 石川県災害ボランティア協会会長 水戸 雅之 氏と副会長 木下 千鶴 氏です。

災害ボランティア活動の具体的な内容や心構え、注意点等を具体的に教えて頂きました。また、段ボールを使ったベッドや新聞紙で作るスリッパ・食器等、災害時にも生活を支えるための知恵と工夫を学びました。

今回の学びを活かして率先して被災者をサポートします。