3月19日(火)『(衛生看護科)在宅看取り講演会』

投稿日時: 2019/03/25 taturh
『(衛生看護科)在宅看取り講演会』

衛生看護科1・2年生を対象にして『在宅看取り講演会』を行いました。七尾市、中能登町を中心に『在宅看取り』の活動を行っている医療関係者・福祉関係者の方々や、その活動の調整を行う機関の関係者の方々を講師としてお招きしました。講演会では、在宅看取りについての「現状」・「取り組みの内容」・「課題」・「ご家族や関係者の方々の思い」について学びました。また、課題について考えるグループワークや質疑応答も活発に行われ、認識や理解を深めることができました。看護師を目指す者として、『最期の迎え方』を考えるよい機会になりました。
 最後になりましたが、お忙しい中をお越しいただきご講演いただいた講師の皆様に、深く感謝申し上げます。

在宅看取り講演会-1

在宅看取り講演会-2