鹿島小学校との交流授業を行いました!

投稿日時: 16:09 taturh

7月9日(火)に鹿島小学校の5年生67名が来校し、健康福祉科3年生と福祉について交流学習を行いました。

点字体験活動では、身近なものに書かれている点字を実際に読んだり、点字器を用いて点字を打つ体験を行ったりしました。瓶やマヨネーズなどの容器に記載されている点字を「難しい!」と苦戦しながらも、点字表を見ながら次々に読んでいき、「読めた」と嬉しそうでした。

車いす体験活動では、様々な車いすの種類や車いすの使用方法について、クイズ形式で沢山の発見をしていました。車いすを正しく扱えるようになるだけでなく、車いすに乗って初めてわかる車いすからの視点についても沢山気づいてくれました。

小学生は、「知らなかったことを沢山知れて楽しかった」や「今日学んだことを日々の生活でも活用したい」といった素晴らしい感想を述べてくれました。

今回は福祉科の3年生が中心となり小学生と一緒に学ぶ機会をいただきました。高校生はこれまでに学んだ専門的知識を小学生に伝えられるように工夫を重ねていました。今後もこのような交流授業を通して福祉の魅力を伝えていきたいと思います。