中能登町家族介護者交流会

投稿日時: 8:26 taturh

★「中能登町家族介護者交流会」

8月23日に健康福祉科3年生6名が、「中能登町家族介護者交流会」に参加しました。

今まで学習してきたことをもとに、認知症とは何か、認知症の人の聞こえ方や、見えている世界を動画と寸劇を交えながら説明させていただきました。

座談会では、家族介護者の具体的な困りごとや、家族だからこそ感じられている複雑なお気持ちを聞かせていただくことができました。また、地域で認知症の方とその家族を支えている認知症地域支援推進員や、認知症サポーターのお話も聞かせていただきました。参加した生徒たちは「今まで認知症のある利用者さんのことだけしか視野に入ってなかったけれども、一緒に暮らしているご家族さんのことも視野に入れていくことが大切だと気づけた。」と話していました。『寄り添う』とは何かを改めて考える機会となりました。貴重な経験をありがとうございました。