「いしかわ企業人等インタビューDVD」視聴会

投稿日時: 2022/12/09 taturh

12月8日(木)
「いしかわ企業人等インタビューDVD」視聴会

衛生看護科・健康福祉科1年生が全員で、いしかわのプロフェッショナルお二人のインタビューDVDを視聴しました。初めは菫仙会 恵寿総合病院 理事長の神野正博さん、『終わらない革新』というテーマで、「求められる医療とは何か」と考え、いくつもの新たな改革をされてきたお話に生徒達は食い入るように視線を向けていました。
 次に、社会福祉法人 佛子園 理事長の雄谷良成さん、『ごちゃまぜで人と交わる』として、「障害のある人ない人関係なくいろいろな人が集まることで人は元気になる」とお話になり、施設やまちづくりを大きく手がけていることに、生徒達は感心した表情で見入っていました。
 身近に感じる地元の企業人が日本中から注目される活躍をしている話を聴くことで、「自分も元気になった」、「なにかチャレンジしたくなった」、「起業してみたい」等の感想が多く聞かれました。生徒達には目指す医療や福祉の現場で、お二人のようにたくさんのチャレンジをして活躍してほしいと思います。