『専門高校等における産学連携人材育成事業』

投稿日時: 2022/09/12 taturh

『専門高校等における産学連携人材育成事業』

9月8日に「専門高校等における産学連携人材育成事業」の取り組みとして、今回は「ふるさと教育~田鶴浜の歴史・魅力~」と題して、講師として田鶴浜地方史の会会長観田健治様、長田次夫様をお招きし、田鶴浜町の歴史や魅力等について講話を拝聴しました。

生徒は「田鶴浜町の歴史もどのような町並みだったかも全然知りませんでした。様々な出来事があって今の田鶴浜町があるのだと分かりました」と感想を述べてくれました。

本講話の学びをもとに、今後「田鶴浜かるた」や「田鶴浜の知られざる名所」「紙芝居」等を作成し、認知症予防レクリエーション等の取組に活用していきます。これらの活動を通じて、地域の魅力を発信し、福祉・看護の実践力向上につなげていきます。