『田鶴浜建具製造の様子を見学』

投稿日時: 2022/07/04 taturh

『田鶴浜建具製造の様子を見学』

本校は「専門高校等における産学連携人材育成事業」に取り組んでいます。「産学連携人材育成事業」とは、企業や大学等外部機関と連携・協力し、社会・産業の課題を捉えて、その解決を目指す先進的かつ実践的な学習活動を通じて、地域社会の一員として主体的に参加する態度や企画力を備えた地域の創生に貢献できる人材の育成を目指すものです。

本日は、その一環として田鶴浜の伝統工芸である「建具の遠藤」様へ企業訪問し、建具を見学させていただくとともに、建具に関する様々なお話を拝聴しました。

お話を聞き、「看護・福祉の分野でどのように活かせるか」を生徒たちは話し合いました。話し合うなかで、「組子を用いた手の運動」「釘を使わない安全な家具としての利用」など、様々な意見が出ました。

参加した生徒は「最初は建具に対するイメージは「襖」くらいのイメージでした。実際に作られたものを見て、釘も糊も使わずに繊細なものが作れることに驚きました」と感動した様子でした。