「浜高生の手」in能登町 ~健康福祉科・衛生看護科生徒~

投稿日時: 10/08 taturh

「浜高生の手」in能登町    ~健康福祉科・衛生看護科生徒~

10月5日(土)に能登町まつなみ地区の仮設住宅の集会場で「健康のための世代間交流」をテーマにしたボランティアを行いました。集会場まで来て下さる方々もいましたが、一人暮らしの高齢者や足が不自由で参加が困難な方々には、自宅を訪問してお誘いしました。すると「あら、楽しそうやね。一緒にいくわ。連れてって。」と快く参加してくださり、今回の交流会が外に出る機会を増やす一助になり、気分転換になるのではないかと感じました。

交流会は、公益社団法人 石川県作業療法士会の米田先生の協力を得て、自己紹介や他己紹介から始まり、脳活プログラム体験、スマホの使い方などについて、交流しながら楽しく学びました。終始、笑顔と笑い声が絶えず、とても和やかで、楽しい時間でした。また、参加された方からは「普段、高校生と話すこともないから、いろんなことを教えてもらって、今日は楽しかった。」との言葉を頂き、嬉しくなりました。