掲示板

若手教員『チャレンジ企画』 推進中!! ~ 「災害に備えたまちづくりプロジェクト」 ~ 企画・運営

投稿日時: 8:32 taturh

若手教員『チャレンジ企画』 推進中!!

~ 「災害に備えたまちづくりプロジェクト」 ~ 企画・運営

田鶴浜高校では、能登半島地震の体験から「災害に備えたまちづくりプロジェクト」を立ち上げ、被災者の理解と災害に備えたまちづくりに取り組んでいます。生徒は、看護・福祉の専門高校生として、災害支援と備えについて学習を進めており、若手教員が中心となりサポートしています。

今回は、「衣食住」など生活に密着したテーマを8つ設定し、各グループが考えたプレゼン内容を若手教員間で共有し、意見交換会を行いました。生徒は、各テーマについて仮説を立て、それを検証するための実験をした結果について考察しており、本当によく考えながらプロジェクトに取り組んでいると驚かされるばかりでした。

2学期には、生徒全体での共有発表と検討会を予定しているため、プレゼンが生徒のより良い学びとなるようサポートしていきたいと思います。