令和6年度 非行防止教室

投稿日時: 8:28 taturh

7月18日(木)、石川県教育委員会より山下 陽介氏、七尾警察署より小西 裕子氏を講師としてお招きし、全校生徒を対象に非行防止教室を開催しました。

少年非行から犯罪、その被害に巻き込まれることが事例を通して説明されました。また、生徒達はSNSをきっかけにして身近に犯罪が起こりうることを認識する良い機会となりました。

講演後、生徒達から、「非行防止教室を通して、ネット上にその時の感情だけで書き込みをしたり、ネットで繋がったお互いに顔も知らない人と内緒の話をしたり、写真を送ったりすることはいけないことだと改めて知ることができました。」

「DMに送られた画像は保存しない、送らない。自分がいいと思って発した言葉が相手にとっては傷つく言葉になることもあるから相手の気持ちになって考えて発言するととってもいいと思った。」等、感想が寄せられました。