戴帽式前縦割り班活動

投稿日時: 2023/09/21 taturh

9月14日(木)に看護科3学年による縦割り班活動が行われ、2年生が戴帽式を迎えるにあたっての心構えについて3学年で話し合いました。

始めに、3年生が昨年度の経験をもとに戴帽式の意義や、ナースキャップを戴く『戴帽の儀』のポイント、ナイチンゲール誓詞を斉唱する際のポイントなどを説明しました。

その後、各班に分かれて、戴帽式を成功させるために、各学年でできることを話し合いました。

3年生の先輩から『戴帽戴帽式に込められているたくさんの思いや願い、応援してくれている家族や先生方、友達などへの感謝の気持ちを忘れずに全員で力を合わせて頑張ってください!応援しています!』と心強いメッセージを受け取り、2年生は最高の戴帽式になるように決意を新たにした様子でした。