『能登病院トリアージ訓練』

投稿日時: 2019/10/29 taturh
『能登病院トリアージ訓練』 10月26日(土)

衛生看護科専攻科1年生が、いつも病院実習でお世話になっている『公立能登総合病院』で行われた『トリアージ訓練』に、傷病者やその家族役として参加させていただきました。朝早くから集合して怪我のメイクをしている間は比較的穏やかな雰囲気でしたが、いざ訓練が始まると、消防、医師、看護師、関係職員の方々の緊張感も高く的確な行動の中で、自然と自分たちも助けを呼ぶために大声で叫んだり、自分の症状をしっかりと伝えたりと、それぞれの役割をしっかりと果たしていました。訓練を通して、現場の医師や看護師の方々の行動を間近に見ることができて、とても勉強になりました。また、自分たちも将来しっかりとした対応ができるように、毎日の学習を積み重ねていかなければという思いを新たにしました。
 最後になりましたが、訓練の実施に当たって準備等ご尽力いただいた職員の皆様、生徒へのご指導をいただいた皆様に、深く感謝申し上げます。

トリアージ訓練-1

トリアージ訓練-2