「いしかわ企業人等インタビューDVD視聴会」を終えて

投稿日時: 2023/06/26 taturh

6月22日(木)、衛生看護科・健康福祉科の1年生を対象に、「いしかわ企業人等DVD視聴会」を行いました。

初めに、菫仙会 恵寿総合病院の理事長 神野正博さんの『終わらない革新』というテーマで、「求められる医療とは何か」といくつもの新たな改革をされてきたお話を視聴しました。次に、社会福祉法人 佛子園の理事長 雄谷良成さんの『ごちゃまぜで人と交わる』というテーマで、「障害のある人、ない人、関係なく、いろいろな人が集まることで人は元気になる」というお話を視聴しました。

地元で活躍されるお二人の姿に、生徒達は感動した様子で、「人への思い」が原動力となり、改革を行い社会に貢献するその姿に「失敗したらどうしようとかではなくて行動に移す姿勢が素敵だった」「初めてのことに挑戦する勇気と、とどまることなく成長していこうという思いを持っていることに憧れた」等の感想を述べていました。

今後は生徒達には、医療や福祉を目指し、その現場で患者さんや利用者さんを思いやり、お二方のようにたくさんのことにチャレンジして活躍してほしいと思います。