衛生看護科3年生 基礎看護臨地実習Ⅲ 実習反省会

投稿日時: 8:23 taturh

7月11日(木)に衛生看護科3年生による基礎看護臨地実習Ⅲの発表会を実施しました。衛生看護科2年生も参加し、活発な質疑応答も行われました。

6月下旬から7月初旬にかけて臨んだ障がい者・介護施設実習で学んだ地域における施設の役割や多職種連携について討議し、お互いの学びを深めることができました。内容をスライドにまとめ、また、介護施設の実習で実際に行ったレクリエーションを披露し、効果や改善点について振り返りました。

2年生からは「3年生のようにどうしたら利用者さん・患者さんとコミュニケーションを取れるか。」「今日の学びを今後に活かしたい。」との感想がありました。3年生は発表を振り返り、「それぞれの施設の役割や多職種連携について他のグループの発表を聞くことで、新たな学びにつながった。」との声が聞かれました。今回の学び・経験を、今後の授業や実習に活かしていきたいと思います。