『防災避難訓練』

投稿日時: 2020/07/12 taturh

『防災避難訓練』 7月2日(木)

第1回定期考査3日目の終了後に、地震発生後に火災が起きたという想定で『防災避難訓練』を行いました。まず、地震発生後には、机の下などの安全な場所に身を隠しました。揺れが治まって、火災が発生した連絡の後に、体育館へ避難をしました。避難行動や人員確認は速やかに整然と行われました。コロナ感染症対策ということで、全校一斉に体育館に集合することがないような対応が取られました。教室に戻った後に、校長先生からの講評が放送で行われました。今は、生徒として避難誘導される側ですが、将来は、看護師・介護福祉士として、患者様・利用者様の避難を誘導する立場になります。そのことを意識した、しっかりとした訓練になりました。
 最後になりましたが、お忙しい中をお越しいただいた七尾鹿島消防本部の皆様に、厚くお礼申し上げます。