『戴帽式』(衛生看護科2年生)

投稿日時: 2022/10/10 taturh

『戴帽式』(衛生看護科2年生)

10月7日(金)、戴帽式が行われました。戴帽式は、衛生看護科2年生が来週から始まる本格的な臨地実習を前に、看護への志を新たにする大切な式です。長田校長より、一人一人にナースキャップが与えられました。

衛生看護科3年の代表生徒からは、少し先を歩く先輩としての経験を交え、関わってくれる人への感謝を忘れず、実習を頑張ってくださいと「励ましの言葉」が述べられました。

戴帽生代表からは、「これまで学んできた看護の知識や技術を活かして、常に患者さんの声に耳を傾け、笑顔を忘れず真心を持って接していきたい。また、看護をする上で重要となるコミュニケーションについて学び、人間性を高めていきたい」と力強い「誓いの言葉」が述べられました。

その後、ナイチンゲール像から灯火を受け取り、ナイチンゲール誓詞を斉唱しました。厳かな雰囲気の中で行われた戴帽式は、とても感動的でした。