『(健康福祉科2年生)介護実習報告会』

投稿日時: 2020/03/08 taturh

『(健康福祉科2年生)介護実習報告会』 2月17日(月)

健康福祉科2年生が、今年度の実習を終えて『介護実習報告会』を行いました。司会進行も生徒が行い、それぞれの実習施設で自分たちが工夫して行った「排泄介助」・「入浴介助」・「着脱介助」・「口腔ケア」・「食事介助」・「コミュニケーション」・「レクリエーション」などについての成果や改善点を発表しました。発表には、パソコンのスライドを用いたり、実習の様子を再現した寸劇を行ったりしました。質疑応答も活発に行われました。自分たちの経験を発表することで学びを確実なものとし、また、他の生徒の発表を聴くことで、自分が経験できなかった事象について学びを得ることができました。健康福祉科1年生も発表を聴き、来年度の本格的な実習への心構えを新たにしていました。
 最後になりましたが、実習を受け入れていただいた施設利用者の皆様、ご指導いただいた施設職員の皆様に深く感謝いたします。

介護実習報告会-1

介護実習報告会-2