(健康福祉科3年生)『介護事例検討会』

投稿日時: 2021/02/21 taturh

(健康福祉科3年生)『介護事例検討会』  2月19日(金)

健康福祉科3年生が3年間の学習の総決算として、『介護事例検討会』を行いました。設定された事例に対して、いかに効果的に介護を行うかについて、これまでに学んできた知識や実習での経験を基に、実演などを通して発表を行い、学びの成果を改めて同級生や後輩らと共有しました。司会進行なども生徒が中心になってを行い、感染症対策に十分に配慮しつつ、1・2年生も発表を聞きました。設定された事例に対して、何をどのように考え工夫したのか、その効果をどのように予想しているのかなどについて、しっかりと発表することができました。また、聴いている生徒たちも、真剣にメモを取ったりしていました。発表を参考にして、将来の現場での介護に生かしたり、1・2年生は今後の介護実習に生かしたりすることができます。質疑応答も活発に行われ、意義深い検討会となりました。
 最後になりましたが、今回の検討会を行うことができたのも、実習先施設の利用者の皆様、施設職員の皆様のおかげであると、深く感謝いたしております。
『ありがとうございました。』