(衛生看護科3年生)『実習発表会』

投稿日時: 2021/02/21 taturh

(衛生看護科3年生)『実習発表会』  2月15日(月)

衛生看護科3年生が、今年度に行った看護臨地実習について、『実習発表会』を行いました。病院や病棟のグループごとにテーマを決めて、司会進行も生徒が行い、発表をしました。各自が実習させていただいた患者様に対して、『どのような考えに基づいて、どのような対応をしたか』、『どのような成果が得られたか』、『どのような改善を行えばよかったのか』、などについて、パソコンのスライドなどを効果的に用いて、発表が行われました。自分たちが経験したことをまとめることで、学びを確実にし、他の生徒が経験した発表を聴くことで、自分が経験できなかったことについて多くを学ぶことができました。発表会には、感染症対策に十分に配慮しつつ衛生看護科の1・2年生も参加し、先輩の発表から学びを得ようと真剣に聴き入っていました。活発な質疑応答も行われ、実り多い発表会となりました。
 最後になりましたが、実習を受け入れていただいた患者様方、ご指導いただいた施設の関係者の方々に厚くお礼申し上げます。
『ありがとうございました。』