感動の6年生を送る会

2月15日、4年ぶりに全校児童が集い、お世話になった地域の方をお招きして6年生を送る会を行いました。

会の始めには、見守り隊、図書ボランティア、CS、学習サポーターの方々にお礼を伝えました。また、後日、全校児童が書いたお手紙を届ける予定です。

どの学年の発表も「6年生に感謝の気持ちを伝えたい!」「6年生に楽しんでもらいたい!」「6年生を感動させたい!」などの思いがいっぱい詰め込まれた発表で、素晴らしかったです。その発表を見る6年生は真剣で、笑顔いっぱいで、ステキな表情で、1~5年生の思いが届いていることが伝わってきました。

6年生の発表は「わたしたちが夢をみた景色~寺井小最高の6年間~」と題した劇と合奏でした。劇では、1年生からの思い出を表現し、6年生の子ども達にとって、いい6年間であったことが伝わってきました。

地域の方から、「楽しませてもらった」「毎回、毎回、感動で涙が出た」などの感想を頂きました。

教室に戻った6年生は、「泣きそうやった!」等の感想があったそうです。また、会の後には、6年生から各クラスへ感謝のメッセージが届けられました。

6年生が登校する日は、後19日となりました。残りわずかですが、1日1日充実した日々を過ごしてほしいと思います。

【6年生入場 伴奏は5年生「威風堂々」】

【1年生 「6年生にタイムスリップ!~ぴかぴかの1年生だったころ~」】けん玉や縄跳びが成功すると、「おー!」等の温かい歓声や拍手が起こりました。

【2年生 「劇 おくることわざ」】中学校生活を想像して、6年生に3つのことわざ元気いっぱいのダンスを送りました。

【3年生「映画 知っとるけ? 『がんぶちのぬし』」】自分たちで役割を決めて、映画を作り上映しました。

【4年生 群読「初雪のふる日」2024】4年生が表現する不思議なお話の世界にみんな引き込まれました。

【6年生 「わたしたちが夢をみた景色~寺井小最高の6年間~」】