1.校区の様子
 能美市は平成17年2月の町村合併時に、能美郡4町の内、手取川左岸に伸びるほぼ似通った規模の根上町、寺井町、辰口町の3町が合併して生まれた新しい市です。その結果、旧根上町と旧辰口町に挟まれた旧寺井町にあった本校は、能美市東西のほぼ中央部に位置することになりました。
 学校の近くの丘陵には和田山古墳群があり、周囲は住宅地とともに水田が広がる穀倉地帯です。また、東に霊峰白山を望むなど自然環境に恵まれる一方で、校区の西側から南側へ国道8号線が通るなど、交通の便にも恵まれています。
 校区には伝統産業である九谷焼や農業に従事する人々もいますが、多くは会社や工場などに勤めるサラリーマン家庭です。
像
2.教育目標

学校教育の目的

『自分のよさや可能性を認識し、多様な人々と協働して、目の前の出来事を楽しみ、