外国カレーコンテストメニュー

3月11日の給食献立は、チーズキーマカレーでした。6年生が外国語科の学習で考えた中から、全校児童に行った「外国カレーコンテスト」アンケートで1番になったメニューです。

給食時間には、6年生のカレーの紹介動画をテレビ放送しました。

”Hello, everyone.

My name is 〇〇.

This is  our  Nan Cheese Keema Curry.

We use onion,pork,potatoes,and  cheese.

The onion  is  from  Hokkaido.

The pork  is from  Kagoshima.

Nan is in the yellow group.

The potatoes  is from Hokkaido.

The cheese  is from Hokkaido.

Thank yuo for listening.”

これだけの英語の文章を、書き、堂々とすらすら伝える姿は、下級生の素敵なお手本です。調理員さんが心を込めて作ってくださり、全校でとてもおいしくいただきました。