演劇クラブ 初公演

12月14日の昼休み、体育館で演劇クラブの劇が披露されました。題名は、「今日から能美は」

子ども達がシナリオを考え、夏休み中や週末に自主練習して当日を迎えました。

体育館は、たくさんの子ども達の笑い声に包まれ、楽しい時間を過ごしました。

実は、10月末の観劇が行われた日の昼休みに、演劇クラブの子ども達が、「劇団の人に会って質問したいのですが。」と校長室に自分たちから来て、片付け中だった劇団の方にお声に質問をしていたのです。

「前に出ると緊張するんですけど、皆さんは緊張とかしないんですか。」「セリフを言うときのコツはありますか。」など、自分たちの演劇披露を目標に据え、心配なことを進んで質問していて感心しました。

自分たちの「~たい!」をやり遂げたエンディングでの子ども達の表情は、達成感にあふれていました。

終わった後、「こうすればよかった。」「あそこ、失敗した。」など、振り返りを口々に話していたそうで、「もう1回やりたい!!」とリベンジに燃えているようです。

寺井小学校がめざしている「探究のサイクル」を自分たちで回している演劇クラブの子ども達、ステキです。