図書ボランティア 活動開始!

5月22日、今年度、最初の図書ボランティアの皆さんによる読み聞かせがありました。今回は、1~4年生でした。子ども達は読み聞かせが大好き。どのクラスでも集中して楽しみながらお話に聞き入っていました。

読み聞かせの後、お時間のある方に集まっていただいて、図書室で読んだ本の紹介をしていただいています。

図書ボランティアの皆さんが選んでくださった本には、それぞれの方の思いが詰まっています。

「母の日にと思って」「一人一人の良いところに気付いてほしい」「最近宇宙開発の話がよくあるから」「月曜の朝だから楽しくできるといいな」「春にちなんで」など・・・

どの方も、子ども達とのやり取りを楽しんでくださっていることが、本当に嬉しいです。

保護者の方に図書ボランティアの募集をしたところ、2名の方にご協力いただけることになり、総勢17名となりました。ありがとうございます。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

寺井小学校では、朝の読み聞かせや図書イベントの手伝い、図書室の整備など、できる形での図書ボランティアを随時募集しています。いつでもご連絡ください。