4年生 九谷人として生きる

4年生が総合的な学習の時間に、九谷焼について学んでいます。地域の工房の方を招いて、転写シールでお皿に模様をつける方法を教えてもらいました。

そして、自分達でお皿や箸置きに転写シールを貼って九谷焼を作成した子ども達は、次に、1年生に体験会を開催しました。

1年生に転写シールのはり方をやさしく教えてあげ、1年生は、4年生が小さく切って準備してくれた転写シールを思い思いにお皿に貼り付けました。

「九谷の町 寺井」について、子ども達が地域の方々を通して知り、学び、将来、地域の伝統を受け継いでいきたい、という思いを持ってくれたら嬉しいです。

山近スクリーンさん、工房山近さん、藤田美山さんにたくさんご協力いただきました。本当にありがとうございます。