不審者 避難訓練

2月20日、不審者が学校に入ってきたことを想定した避難訓練を行いました。今回の訓練のめあては、①暗号放送を覚える ②不審者があらわれた場所を放送で聞き取る ③放送や指示をきいて静かに行動する の3つでした。

能美警察署の方にも訓練の様子を見ていただきました。不審者確保の後、体育館に避難し、警察の方のお話を聞きました。警察の方からは、「静かに行動できていた」「いかのおすしをまもって自分の命を守ってほしい」とのお話がありました。

また、「何かあったら子ども110番の家に逃げる」とのお話もありました。各ご家庭でもお子様と共に通学路の近くにある「こども100番の家」を確認いただいたり、何かあったときに行動についてお子様とお話したりしていただけるとありがたいです。