1年生交通安全(歩き方)教室

4月28日(水) 大型連休を前に、1年生の交通安全教室を行いました。講師に能美警察署のおまわりさん、交通推進員の方3名に来ていただきました。あいにくの雨で、体育館に模擬道路を設置し、1年生4人チームでコースを歩きました。見通しの悪い交差点で、「とまれ」の標識で止まって左右を確認することや、横断歩道を安全にわたること、障害物があるときには、後ろから車が来ないか確認して歩くことなどを、その場その場で教えていただきました。実際の道路でできませんでしたが、連休前に交通ルールについて確認することができました。連休中もこれからの登下校でも、交通ルールをしっかり守り、「自分の命は自分で守る寺井っ子」に育ってほしいと願っています。