学校保健員委員会

11月1日、授業参観の日に5年生と保護者の皆様で学校保健委員会を行いました。

寺井小学校は、全国に比べてむし歯の人が多い、特に5年生では、さらに多いという結果から、今年のテーマは、「歯と口の健康 ~大人になってもきれいな歯でいるためには、どうしたらいいのかな~」としました。

5年生保健委員が、アンケート結果などをもとに、正しい歯の磨き方やおやつの取り方などについて発表し、そのあと、クイズで学びを確かめ、学校歯科医の山上先生からポイントなどをお話してもらいました。

大人になってもきれいな歯でいるために、「3分以上磨く」「奥歯を丁寧に磨く」「鉛筆の持ち方で磨く」など自分が取り組むことを一人一人決めました。

自分の健康を自分で守るためには、継続して取り組み習慣にすることが大切です。ご家庭でもお子様へのお声かけをお願いします。

たくさんの保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございました。