町探検に行ったよ!

2年生が、生活科の学習で町探検に出かけました。1回目は熱中症アラートが発表され、やむなく延期となりましたが、7月7日と8日に実施することができました。塩飴をなめ、クールバンドをつけ、水筒を持ち、帽子をかぶって出発!! 行きと帰り道の途中の水分補給場所も決め、できる限りの熱中症対策をとり、各グループには地域の方が見守りで付き添ってくださいました。

見学させていただいたお店では、あいさつや質問など練習の成果を発揮することができました。地域に住んでいても行ったことがないお店を見学し、様々な発見、お店の方の温かさややさしさに触れるなど、子ども達が地域を大切に思うことにつながる貴重な経験をすることができました。

協力くださったお店の皆さん、グループの見守りをしてくださった地域の方々、本当にありがとうございました。