日誌

2018年1月の記事一覧

授業参観、学級懇談会にご参加ありがとうございました。

今日は授業参観、学級懇談会にご参加ありがとうございました。
1年生は1年間の成長を発表、2年生は生まれてからこれまでの成長を発表、3年生は民話や国語の学習、4年生は国語、理科、音楽の学習、5年生は家庭、国語の学習を見ていただきました。
学級懇談会では、進級にあたって配慮してほしいことや子どもの様子を担任から伝えました。また、心の成長や褒め方、体の変化等、保護者の皆様と話し合いました。
ご参加ありがとうございました。

     
0

給食週間~郷土料理が出ます~

1月24日から給食週間が始まりました。24日は塩おむすびや鮭の塩焼き、芋煮、漬け物で「給食始まりの献立」でした。
25・26日は「白山市の献立」です。白山の恵み汁や剣崎なんばを使った鶏肉でした。
  
今日は金沢市の郷土料理でした。蓮根のすり流し汁、じぶ煮、落雁です。
 
明日は能登地方の郷土料理で、いかと大根のいしる煮が出ます。
「学校だより」のところに給食のメニューの説明を載せましたのでぜひご覧下さい。
0

1年生の版画

1年生が紙版画を刷っていました。自分でインクをつけ、反画用紙に刷っていきます。できあがった版画を見て、子ども達は嬉しそうでした。
  
0

学校保健委員会を開催しました。

25日に、学校医、学校歯科医、学校薬剤師、PTA会長の皆様と「学校保健委員会」を開催しました。学校の取り組みと、学校給食、学校保健について子ども達の様子をお伝えし、助言をいただきました。
 東明小学校では、体力調査から睡眠時間が6時間未満の児童が多かったことを受け、「早寝、早起き、あさごはん」規則正しい生活を送れるように取り組んでいます。学校医の先生からは、「睡眠中に肉体的、精神的に休める。生活リズムが乱れると、心にも体にも不調をきたす。小学生は8~9時間の睡眠時間が必要。」「子どもにスマホを持たせるのは良くない。液晶画面を見ることで、休まなければいけない時間に頭を興奮させる。」とのことでした。
 学校給食では、栄養教諭から「学校全体としては残食は少ない。しかし、魚料理や普段食べ慣れていないと思われる料理が残る傾向にある。好き嫌いや量の個人差が大きい」ことを伝えました。学校医からは「エネルギーの50~60%は炭水化物から栄養をとることが望ましい。主食をきちんととらないと油の量が増えて肥満につながる」と助言をいただきました。
 養護教諭からは視力と虫歯について報告しました。学校歯科医からは「しっかりかんで食べる事が、あごの発達につながる。唾液で酵素が出るから小さいときからしっかりかんでしっかり飲み込むことが大切。」「今は虫歯の予防に歯医者に来る時代」と助言をいただきました。
学校と家庭が連携し、子ども達の健やかな体づくりに取り組んでいきたいと思います。
0

通級指導教室で作った飾りです

東明小学校には、通級指導教室があります。「かがやき」という名前です。主にコミュニケーションや教科学習をその子に応じて勉強しています。手指の巧緻性を高めるために、折り紙で飾りを作っています。「暗唱の木」の飾り付けを作ってくれることもたくさんあります。週1~2回の学習を生かして、自分の学級でも頑張ります。
 
0