全国学校給食週間の取り組み
《1月24日~30日は、全国学校給食週間です。》
鵜川小学校では、「全国給食グルメツアー」を行います。期間中、様々な地域の郷土料理やご当地グルメを再現します。給食委員会がその日の献立の由来などを紹介します。今日から5日間、その給食の様子をお知らせします。
☆1月24日(月)今日の献立「かしわめし だご汁 ひじきの炒り煮 牛乳」
今日は、九州地方の福岡県の給食です。かしわめしとだご汁が福岡県の料理です。その中で、「かしわめし」を紹介します。
「かしわ」とは、「とり肉」のことです。九州地方ではとり肉のことを「かしわ「」とよび、炊いたご飯にかしわや具材を煮詰めたものを混ぜた郷土料理を「かしわめし」と呼びます。福岡県の家庭料理で、祭りや運動会などの行事、ハレの日など特別な日に食べられます。