海洋教育

9月5日(木)、今日は3~6年生が海洋教育の学習をしました。5・6年生は1・2限目に東海大学の先生と学生の方から「深海の世界」ということで、前半は「しんかい6500」での潜水観察の様子を教えていただきました。また、後半は水圧や深海の生き物の色についての実験を行いました。日本の領海には大きな可能性を持った宝物がいっぱいあることや深海魚や魚の色の意味などについて学習することができました。

3・4年生は、「海の生き物採集」に1学期に行ったふれあい海洋センター近くの海岸で、生き物を採ってきました。かにやえび、なまこ等色々な種類の生き物を採集し、早速教室の水槽に移しました。しばらく観察のために飼育するそうです。