令和6年度うのけっ子の日々
アルバム一覧へ

7月 「ふるさと給食」

写真:4枚 更新:07/17 作成:07/17 ホームページ担当
7月17日(水)は「ふるさと給食」でした。
【献立】ごはん、牛乳、河北潟ポークときくらげのピリカラキムチ炒め、夏のとり野菜汁、高松ぶどう(デラウエア)
きくらげは、かほく市横山にある「ハイネファーム」で栽培されています。生産者の中村広美さんは「きのこマイスター」です。普段、給食では乾燥させたきくらげを使っていますが、今日は生のきくらげです。きくらげの旬は6月から9月頃で、今は旬の生きくらげを味わうことができる貴重な時期です。
「高松ぶどう」はデラウエアという品種のぶどうです。かほく市は、石川県内で最大のデラウエアの生産地です。甘みと酸味のバランスがとてもよく、粒が大きいのが特長です。
今が旬のおいしい地元の味を、感謝してじっくり味わいました。