今日の給食
12月18日(木)の給食
*塩糀豚丼
*ごぼうと油揚げの味噌汁
*中華風サラダ
*牛乳
今日のお米は、福島県会津若松市の小金井小学校の5年生が送ってくれたものです。大切に育ててくれたお米を、おいしくいただきました。
白飯で味わうのが一番良いと思いましたが、お米が届いたときにはすでに献立が決まっていたので、丼物での提供になりました。
盛り付けをしている時から、つやつやで、食べる前からおいしいのがわかりました。
一生懸命作ってくれたお米をいただけて、本当にありがたかったです
12月17日(水)の給食
*小松菜とひき肉のまぜごはん
*ビーフンスープ
*野菜のマヨあえ
*牛乳
12月16日(火)の給食
*ジャンバラヤ
*野菜と鶏肉のスープ
*大根とツナのサラダ
*牛乳
12月15日(月)の給食
*ごはん
*にくだんごのスープ
*とうふナゲット
*チャプチェ
*牛乳
12月12日(金)の給食
*わかめごはん
*親子煮
*キャベツと胡瓜のごま酢あえ
*牛乳
12月11日(木)の給食
*カレーライス
*グリーンサラダ
*プチシュー
*牛乳
12月10日(水)の給食
*ミルクロール
*ポトフ
*カラフルサラダ
*牛乳
12月9日(火)の給食
*麦入りごはん
*沢煮椀
*鶏の唐揚げ
*ブロッコリーのあえもの
*牛乳
12月8日(月)の給食
*麦入りごはん
*にくじゃが
*スパゲティサラダ
*牛乳
あえのこと給食☆彡12月5日(金)
*小豆ごはん
*うち豆汁
*いわしの竜田揚げ
*紅白なます
*牛乳
今日の献立は、奥能登の農耕祭事「あえのこと」のおもてなし料理をアレンジしたものです。
うるち米のごはんに、煮ておいた小豆を混ぜたごはん、正式には尾頭付きの魚ですが、子どもたちにも食べやすいいわしの竜田揚げ、紅白のなます、汁物には能登地方や福井県でもよく食べられている打ち豆を入れました。
豆類が苦手で、少し苦戦している子もいましたが、伝統料理を体験してもらいました