<お知らせ>夏季休業日等について(2020年6月5日更新)

本日、能登町教育委員会より夏季休業日及び、夏季休業中の授業日について通知がありました。

【夏季休業日】8月1日(土)~8月23日(日)

※1学期は7月31日(金)まで、2学期は8月24日(月)からとなります、給食は実施いたします。詳しくは、後日、お便り等でお知らせいたします。ご理解・ご協力をお願いいたします。

<お知らせ>緞帳のご寄贈(2020年5月20日更新)

持木協子様、持木 大様より、体育館ステージの緞帳をご寄贈いただき、取り付け作業が完了いたしました。

<重要>6月学校再開に向けた登校日の変更について(2020年5月14日更新)

詳しくは、こちらをご覧ください。

200514_登校日変更のお知らせ.pdf

<学習支援サイトのご紹介>

県教育委員会学校指導課のHPに学びの支援広場が公開されております。eライブラリーとあわせて、臨時休業中の家庭学習にご活用ください。

サイト先アドレス

活動のようす

活動のようす 2020

「桜町防空壕落盤事故慰霊式」に参加しました

「桜町防空壕落盤事故慰霊式」に運営委員会の6年生が参加しました。

慰霊式では、遺族代表の関本さんから「戦争による悲しい出来事が2度と起こらないように、平和な未来を創っていってほしい」というお話がありました。

また児童を代表して寺下恭生さんは「みんなで協力し、平和な未来を創っていくために、自分達に何ができるか問いかけながら生きていくこと」を誓い、全校児童で作った千羽鶴を捧げました。

平和について深く考えることができた貴重な時間でした。

緞帳をご寄贈いただきました

持木協子様、持木 大様より、体育館ステージの緞帳をご寄贈いただき、5月19日(火)に、取り付け工事が行われました。登校日で学校に来ていた6年生の運営委員6名に、感想をききました。

・きらきらしていて、とてもいいです。

・模様が砂浜みたいで、かっこいいです。

・とても落ち着いた感じがします。僕たちも、落ち着いて学んでいきたいです。

・劇などが、よりいっそうきれいに見えると思います。

・緞帳がきれいになり、宇出津小をこれからもきれいに使っていこうと思いました。

・この緞帳を贈ってくださった方は、私たちに勉強や運動などを頑張ってほしいと思って贈ってくださったと思います。私たちはその思いをしっかりと受け止めて学校生活を送っていきたいです。

すばらしい緞帳をご寄贈いただき、ありがとうございました。

みんなで大切に使わせていただきます。

イチゴのプレゼント

毎年、6年生はロータリークラブの方々や赤崎イチゴを栽培されている方々と一緒に「イチゴ狩り」をしています。

今年度は残念ながら、イチゴ狩りをすることはできませんでしたが、能都ロータリークラブの方々から、素敵なプレゼントが届きました。

真っ赤に熟した美味しいイチゴは、ロータリークラブの方々の宇出津っ子に対する大きな愛情の表れです。

本当にありがとうございました。

分散登校 1日目

今日は1年、すずらん学級、3年、5年の78人が登校しました。

午前中の活動が終わり、4月16日以来、久しぶりに給食も始まりました。

3年生に少し話を聞きました。すると、

・図書室でお気に入りの本を借りることが出来てよかった。

・6月から図工の時間が楽しみです。

・みんなに会えてうれしかった。

・今はコロナウイルスがちょっとなくなったけ

ど、大丈夫かな。

・給食、おいしかったです。

という今日の感想でした。

みんなが、帰る後ろ姿を見ながら、次の登校日も待っているよと、見送りました。みんなが帰ったあと、先生方で、教室、廊下をきれいにしました。明日の2年、4年、6年、ひまわり学級のみんなも待っています。

学校で田植え⁉

毎年5年生の総合的な学習の時間では、米作りを通してお米の良さを発見していく学習をしています。今年は、田植えができなくなりました。

子どもたちに聞いてみると、「植えてみたい!」という声が…そこで今年は、学校で田植え(?)を実施しました!

一人一個のペットボトルに苗を植えていきました。少しですが、苗を植えることができて子どもたちは、とても嬉しそうでした。これからの観察が楽しみです。