給食室から

今日の給食

12月18日(木)の給食

*塩糀豚丼

*ごぼうと油揚げの味噌汁

*中華風サラダ

*牛乳

 

 今日のお米は、福島県会津若松市の小金井小学校の5年生が送ってくれたものです。大切に育ててくれたお米を、おいしくいただきました。

 白飯で味わうのが一番良いと思いましたが、お米が届いたときにはすでに献立が決まっていたので、丼物での提供になりました。

 盛り付けをしている時から、つやつやで、食べる前からおいしいのがわかりました。

 一生懸命作ってくれたお米をいただけて、本当にありがたかったですハート

 

あえのこと給食☆彡12月5日(金)

*小豆ごはん

*うち豆汁

*いわしの竜田揚げ

*紅白なます

*牛乳

 

 今日の献立は、奥能登の農耕祭事「あえのこと」のおもてなし料理をアレンジしたものです。

 うるち米のごはんに、煮ておいた小豆を混ぜたごはん、正式には尾頭付きの魚ですが、子どもたちにも食べやすいいわしの竜田揚げ、紅白のなます、汁物には能登地方や福井県でもよく食べられている打ち豆を入れました。

 豆類が苦手で、少し苦戦している子もいましたが、伝統料理を体験してもらいましたにっこり

能登牛給食☆彡11月28日(金)

~いい肉の日「能登牛給食」~

*能登牛の牛丼

*みそ汁

*小松菜と白菜のおひたし

*牛乳

 11月29日はいい肉の日です。給食では、1日早く能登牛の牛丼を作りました。

 能登牛プレミアム、玉葱、お米は町の農林水産課から提供していただきました。牛丼に使っている長葱も能登町産です。

 特別な牛丼を、子どもたちは感謝しておいしくいただきました。

 地元の素晴らしい食材を、給食を通して知ることができました。