給食室から

今日の給食

10月25日和食の日給食

・牛乳

・ごはん(福島県会津若松市小金井小学校からいただいたお米を味わい ました)

・鯖の味噌煮

・ゆかり漬け

・味噌汁(油揚げ、小松菜)

10月21日(木)の給食

・牛乳

・麦入りごはん

・酢豚 さつま芋入りの酢豚は初めてでしたが、さつまいもの甘味が酢豚の餡にあい、酸味と甘味が味わえおいしかったです。

・わかめスープ

11月15日(金)の給食

・牛乳

・ピザ風トースト(写真は中学生分です。調理員さんに4回焼いてもらい食数分を作りました。)

・オムレツ

・せんぎりスープ

・野菜と果物ゼリー

11月13日(水)の給食

・牛乳

・ツナごはん

・豚汁

・水菜と白菜のごま和え→えのきと白菜のごま和えに変更しました。

水菜が生育遅いためです。

・さつまいもチップス

5月8日(水)の給食

*ミルクロール

*野菜スープ

*石川県産めぎすのフライ

*小松菜のクリームパスタ

*牛乳

 

 石川県産のめぎすのフライは、骨も気にならずに食べられました。

 小松菜のクリームパスタに使っているショートパスタは、コンキリエというかわいい貝殻の形をしたものですにっこり

子どもの日給食☆彡5月2日(木)

*たけのこごはん

*すまし汁

*肉団子

*野菜のしょうゆあえ

*クリームソーダ風ゼリー

*牛乳

 

 今日は子どもの日が近いので、デザートにクリームソーダ風ゼリーを出しました。

 今が旬のたけのこのごはんも美味しかったです。

 新学期に入ってから、残食も少なく、食べ終わるのも早くなっています。

4月23日(火)の給食

 

*ごはん

*とり野菜

*野菜しゅうまい

*菜の花あえ

*牛乳

 

 今日は小松菜、キャベツ、にんじんの和え物にたまごそぼろを加えて、菜の花に見立てた和え物を作りました。

 味付けは、こいくちしょうゆとみりんを一度煮立たせてから冷ましておいたものです。

 

4月19日(金)の給食

*食パン

*いちごジャム

*野菜スープ

*ポークコロッケ

*切り干し大根のナポリタン風

*牛乳

★飲むヨーグルト(アイミルクさんより)★

 

 今日は久しぶりに食パンとジャムを出しました。

 給食のパンは、町内の「能登パン」さんと「うわみ花月堂」さんに作っていただいています。

 牛乳納入業者の「アイミルク」さんから、飲むヨーグルトをいただきました。おいしい牛乳で作られたヨーグルトでした。

 子どもたちのために、ありがとうございましたハート

 

4月18日(木)の給食

*ごはん

*みそ汁

*鶏の照り焼き

*キャベツと胡瓜のごま酢あえ

*牛乳

 

 今日は、スチームコンベクションで鶏の照り焼きを作りました。

 「おいしかったよ~」の声が聞かれました興奮・ヤッター!

4月15日(月)の給食

*しそごはん

*たまごスープ

*チンジャオロース

*牛乳

 

 今日からランチルームでの給食が始まりました。

 今までは5年生だけ別室での給食でしたが、何年ぶりかの全校での会食です。

 給食委員の人も、献立の紹介や「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつなどがんばっていました。

 給食委員会の目標は、「みんなが楽しく給食を食べられるようにする」に決まりました。ひとりひとりが給食のきまりを守って、楽しい時間にしましょう了解

 

4月11日(木)の給食

*ごはん

*じゃが芋と小松菜の味噌汁

*鶏肉のレモンソースがけ

*五目きんぴら

*牛乳

 

 今日は人気メニュー「鶏肉のレモンソースがけ」を作りました。

 甘酸っぱいレモンソースをかけることで、揚げ物もさっぱりとした仕上がりになって食べやすいですにっこり

4月10日(水)の給食

*ミルクロール

*クリームシチュー

*野菜ソテー

*バナナ

*牛乳

 

 今日は今年度初めてのパン給食です。

 宇出津共同調理場の給食のパンは、町内の「のとパン」さんと「うわみ花月堂」さんにお願いしています。

4月9日(火)の給食

*ごはん

*こんぶと抹茶のふりかけ

*のっぺい汁

*豚肉と野菜のしょうが炒め

*牛乳

 

 今日は寒い日になり、のっぺい汁が温かくて美味しかったですにっこり