クジラ給食☆彡10月21日(金)
~クジラ給食~
*ごはん
*野菜コンソメスープ
*クジラ肉の竜田揚げ 甘辛味
*マカロニサラダ
*みかん
*牛乳
今日は2,3限めに「クジラ学習」がありました。
日本鯨類研究所の方が2名来校され、給食用に鯨肉も提供していただきました。
鯨肉は、酒、しょうゆ、しょうがで下味をつけ、片栗粉と小麦粉を合わせた衣をつけて揚げました。
甘辛たれは、しょうゆ、みりん、酒、三温糖で作りました。
数日前から、子どもたちはクジラ給食を楽しみにしていました。家で食べたことがある子もいて、能登町は鯨文化の町だと感じました
~タイルのようなきれいな形の切り身になって届きました~
~給食で鯨を揚げるのは久しぶりで、緊張しました~
~鯨関係の本と、鯨のひげを展示しました。みんな興味深々でした~