給食室から

ベルギー料理給食☆彡1月18日(水)

~ベルギー料理給食~

*ミルクロール

*ワーデルゾーイ

*リエージュ風サラダ

*ベルギーワッフル

*牛乳

 

 1月は全国学校給食週間があり、いくつかの特別献立を予定しています。

 給食週間には少し早いですが、今日は世界の料理の紹介ということで、「ベルギー料理」を取り入れてみました。

 「ワーデルゾーイ」は、鶏肉、人参、マッシュルーム、玉ねぎ、枝豆、長ネギ、牛乳でミルクスープを作り、たまご、生クリームを加えて仕上げました。

 「リエージュ風サラダ」のリエージュはベルギーの町の名前で、揚げたじゃがいもと、人参、玉ねぎ、いんげん、ベーコンで作るホットサラダです。コンソメ、塩、こしょう、バター、ワインビネガーで味付けしました。

 デザートはベルギーワッフルです。

 今日はみんな食べ終わるのも早く、残食もほとんどありませんでした花丸