2023年1月の記事一覧
1月31日(火)の給食
*麦入りごはん
*八宝菜
*野菜シウマイ
*中華風あえ
*牛乳
八宝菜は、豚肉、スルメイカ、あさり、にんじん、しいたけ、たまねぎ、たけのこ、もやし、小松菜、白菜を使っています。
いろいろな食材から良い味が出て、薄味に仕上げてあります
1月30日(月)の給食
*麦入りごはん
*ポトフ
*マカロニサラダ
*ココアワッフル
*牛乳
今日は具だくさんのポトフであたたまりました。
食べやすいメニューだったからか、早く食べ終わる子が多かったです
リクエスト2位給食☆彡1月27日(金)
~みんなのリクエスト2位~
*カレーライス
*海藻サラダ
*いよかん
*牛乳
今日は昨日に引き続き、リクエストの多かったカレーライスの献立でした
デザートは季節のくだもの「いよかん」にしましたが、すっぱい~、ちょっとにがい~という声が聞こえました。
「いよかんはちょっとすっぱくて、苦みもある果物だよ、味がわかってすごいね!」と話しました。
甘味、酸味、苦みのバランスが良い、とても美味しい「いよかん」でした
リクエスト1位給食☆彡1月26日(木)
~みんなのリクエスト1位~
*ココア揚げパン
*五目うどん
*ブロッコリーの辛子あえ
*牛乳
今日は給食委員会で行ったリクエスト給食アンケートで1位を獲得したメニューでした
ココア揚げパンが楽しみな人ばかりで、残食もほとんどありませんでした
アイヌ料理給食☆彡1月24日(火)
~北海道料理給食~
*麦入りごはん
*鮭のオハウ
*ザンギ
*添え野菜
*北海道牛乳プリン
*牛乳
今日から全国学校給食週間です。給食週間中は特別献立をいくつか入れてあります。
今日は北海道の料理の紹介です。
オハウはアイヌ料理で、塩味の汁物です。
いつも汁物は味噌かしょうゆで味付けすることが多いですが、オハウは塩味で仕上げます。
だしをきかせて、塩鮭と塩、細切りの昆布でとてもあっさりした味の汁物になりました。
ザンギは、北海道の唐揚げです。
しょうが、にんにく、酒、しょうゆ、さとう、ウスターソース、こしょう、ごま油、卵を合わせて、鶏むね肉をつけておきます。
でんぷん、小麦粉を衣にして油で揚げます。
しょうゆ、みりん、酢、ごま油、ねぎのみじん切りで作ったタレをかけてあります。
牛乳プリンも子どもたちにとても好評でした
1月23日(月)の給食
*わかめごはん
*とりじゃが
*切干大根と豚肉の炒め物
*牛乳
12月にとったリクエスト給食アンケートで、わかめごはんが人気がありました
にくじゃがは、今日は鶏肉を使ってとりじゃがにしました。
おさかな給食☆彡1月20日(金)
~おさかな給食~
ブリ(フクラギ)
*麦入りごはん
*なめこととうふのみそ汁
*魚の照り焼き風(フクラギ)
*大豆と豚肉の五目煮
*牛乳
今日は「おさかな給食」でした<゜)))彡
フクラギの切り身に下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げました。
揚げたフクラギに甘辛あんをからめて、照り焼き風にしました。
サクッと揚がったフクラギに、みたらし団子のようなあんが絡まって、食べやすく美味しいおさかな料理になりました
1月19日(木)の給食
*麦入りごはん
*いりどり
*酢の物
*バナナ
*牛乳
いりどりはかみかみメニューです。
ごぼう、れんこん、にんじん、たけのこなど噛み応えのある材料を使っています
ベルギー料理給食☆彡1月18日(水)
~ベルギー料理給食~
*ミルクロール
*ワーデルゾーイ
*リエージュ風サラダ
*ベルギーワッフル
*牛乳
1月は全国学校給食週間があり、いくつかの特別献立を予定しています。
給食週間には少し早いですが、今日は世界の料理の紹介ということで、「ベルギー料理」を取り入れてみました。
「ワーデルゾーイ」は、鶏肉、人参、マッシュルーム、玉ねぎ、枝豆、長ネギ、牛乳でミルクスープを作り、たまご、生クリームを加えて仕上げました。
「リエージュ風サラダ」のリエージュはベルギーの町の名前で、揚げたじゃがいもと、人参、玉ねぎ、いんげん、ベーコンで作るホットサラダです。コンソメ、塩、こしょう、バター、ワインビネガーで味付けしました。
デザートはベルギーワッフルです。
今日はみんな食べ終わるのも早く、残食もほとんどありませんでした
1月17日(火)の給食
*小松菜と挽肉のまぜごはん
*ミネストローネスープ
*ハーフポテトサラダ
*牛乳
今日はじゃが芋とさつま芋を半分ずつ使ったポテトサラダを作りました
さつま芋がとても甘くて、一味違ったポテトサラダになりました