給食室から

2022年10月の記事一覧

10月26日(水)の給食

*ミルクロール

*さつまいものシチュー

*ミモザサラダ

*オレンジ

*牛乳

 今日は能登町産のさつまいもをシチューにしました。

 じゃがいものシチューとは一味違った、甘いシチューになりましたにっこり

10月25日(火)の給食

*牛肉とごぼうのごはん

*大根の味噌汁

*切干大根の中華風サラダ

*牛乳

 

 今日は、「切干大根のサラダが美味しかったよ」、「ごはんがうまかったよ」と言いに来てくれる子たちがいましたグループ

 「美味しかった」と言われるのが、何より嬉しいですハート

 

10月24日(月)の給食

*ごはん

*おでん風煮

*おひたし

*ふりかけ

*牛乳

 

 今日は久しぶりにふりかけを出しました。

 やはり白ごはんの時よりごはんがすすむようで、いつもゆっくりな子もチャイムが鳴る前に食べ終わり、得意そうにしていて可愛かったです笑う

クジラ給食☆彡10月21日(金)

~クジラ給食~

 

*ごはん

*野菜コンソメスープ

*クジラ肉の竜田揚げ 甘辛味

*マカロニサラダ

*みかん

*牛乳

 

 今日は2,3限めに「クジラ学習」がありました。

 日本鯨類研究所の方が2名来校され、給食用に鯨肉も提供していただきました。

 鯨肉は、酒、しょうゆ、しょうがで下味をつけ、片栗粉と小麦粉を合わせた衣をつけて揚げました。

 甘辛たれは、しょうゆ、みりん、酒、三温糖で作りました。

 数日前から、子どもたちはクジラ給食を楽しみにしていました。家で食べたことがある子もいて、能登町は鯨文化の町だと感じましたにっこり

~タイルのようなきれいな形の切り身になって届きました~

~給食で鯨を揚げるのは久しぶりで、緊張しました~

~鯨関係の本と、鯨のひげを展示しました。みんな興味深々でした~

「おさかな給食」☆彡10月20日(木)

~「おさかな給食」~

*ごはん

*豚汁

*石川県産はたはた唐揚げ

*大豆の五目煮

*牛乳

 

 今日は「おさかな給食」の日です<゜)))彡

 今月の魚は「はたはた」です。

 頭も取ってあり、骨まで全部食べられるように揚げてあります了解

10月19日(水)の給食

*ごはん

*かきたま汁

*豚肉のしょうが炒め

*ひじきのマリネ

*牛乳

 

 今日は、いつもゆっくりめな子が残さず早く食べ終わっていて、からっぽのお皿を持ち上げて、「みてみて~」と得意そうにしていてとても可愛かったです喜ぶ・デレ

10月18日(火)の給食

*麦入りごはん

*韓国風にくじゃが

*チャプチェ

*韓国のり

*牛乳

 

 今日は韓国料理の献立でした。

 韓国のりを楽しみにしている様子がありました笑う

 肉じゃがも、コチュジャンとごま油、仕上げのすりごまで韓国風に仕上げましたにっこり

10月17日(月)の給食

*麦入りごはん

*とり野菜

*チーズ入りおひたし

*バナナ

*牛乳

 

 今日は、おひたしに角切りチーズを入れてみました。

 味のアクセントになって、いつもより残す人が少なかったですにっこり

10月14日(金)の給食

*ごはん

*みそ汁

*魚フライ

*水菜と白菜のごま酢あえ

*牛乳

 

 今日は午前中、宇出津っ子ロードレースがありましたイベント

 がんばって走ったのでおなかが空いたのか、早く食べ終わる子がいつもより多かったです。

10月13日(木)の給食

*ココア揚げパン

*五目うどん

*ブロッコリーの辛子あえ

*牛乳

 

 今日は、今年度初めての揚げパンでしたにっこり

 美味しかったよ、と報告に来てくれた子もいました笑う

 

~ピュアココア、グラニュー糖、粉糖を混ぜておき、揚げたパンに1個ずつまぶします~

10月12日(水)の給食

*カレーライス

*野菜サラダ

*加賀しずく梨のゼリー

*牛乳

 

 今日のゼリーには「加賀しずく」という梨の果汁が使われています。

「加賀しずく」は、育成に16年をかけた石川県産のとても大きな梨です。

 さわやかで美味しいゼリーでしたにっこり

10月11日(火)の給食

*わかめごはん

*柳川風煮

*切干大根のピリ辛炒め

*牛乳

 今日は切干大根の炒め物に、ほんの少しトウバンジャンを入れました。ほとんど辛みを感じませんでしたが、「辛いです」という子がいて、子どもたちの味覚の鋭さを改めて感じましたお辞儀

10月7日(金)の給食

*麦入りごはん

*すまし汁

*いわしの生姜煮

*にんじんしりしり

*牛乳

 今日のすまし汁には、とりのささみや椎茸を入れてボリュームのある汁物になりました。

「にんじんしりしり」は、7月に一度出しましたが、レシピをリニューアルしてみました。今回の方が、食べやすく仕上がったようでした。

「ちむどんどん」に出ていたよ!と教えてくれた子もいましたにっこり

10月6日(木)の給食

*そぼろのせ丼

*なめこ汁

*小松菜の千草あえ

*牛乳

 

 そぼろのせ丼の具は、鶏挽肉、たまご、にんじん、野沢菜です。

 いつもゆっくりめの子たちも、今日は早く食べ終わっていてびっくりしました驚く・ビックリ

10月4日(火)の給食

*麦入りごはん

*すき焼き風煮

*胡瓜の南蛮漬け

*紫芋チップス

*牛乳

 昨日から紫芋チップスを楽しみにている子がいました。

 9月のかみかみ給食の日に出す予定だったのが、台風で休校になってしまったため、やっと今日出すことができました。

 全員残さず食べていましたにっこり

10月3日(月)の給食

*麦入りごはん

*たまごスープ

*ポークコロッケ

*切干大根のナポリタン風

*牛乳

 

 今日はたまごスープのたまごがふんわりなめらかに仕上がりました。

 切干大根はナポリタン風の味付けにしました。バターの風味もきいていて美味しかったですにっこり