2023年2月の記事一覧
2月28日(火))の給食
*麦入りごはん
*マーボーどうふ
*バンサンスー
*牛乳
今日は予想通り早く食べ終わる子が多かったです
マーボーどうふも春雨のあえものも、子どもたちの好きなメニューですほとんど残す人はいませんでした
2月27日(月)の給食
*とりごぼうごはん
*芋けんちん
*スパゲティサラダ
*牛乳
今日は、地元産さつまいもをたっぷり入れたけんちん汁が美味しかったです。混ぜごはんの日は、早く食べ終わる子が多いです
2月24日(金)の給食
*ナン
*キーマカレー
*グリーンサラダ
*ヨーグルト
*牛乳
今日は、リクエストが多かったナン&キーマカレーのメニューでした。
楽しみにしていた子が多く、とても嬉しそうに食べている様子が見られて良かったです
2月22日(水)の給食
*麦入りごはん
*クラムチャウダー
*オムレツのケチャップソースがけ
*マセドアンサラダ
*牛乳
マセドアンサラダは、さいの目に切ったりんごとダイスチーズが味のアクセントになっています
野菜が苦手な子も、今日は時間内に食べ終わっていました。
クラムチャウダーをひとくち食べて「おいしーい(^^)v」と教えてくれた子もいました。とても可愛かったです
2月21日(火)の給食
*わかめごはん
*親子煮
*小松菜のおひたし
*牛乳
今日は親子煮がたっぷり仕上がり、大盛の子も多かったですが、みんな残さず食べていました。わかめごはんも好きな子が多く、全体的に早く食べ終わっていました
韓国料理給食☆彡2月20日(月)
*麦入りごはん
*トック(韓国風雑煮)
*プルコギ
*国産オレンジ
*牛乳
今日は韓国料理のトックとプルコギを作りました。
トックは韓国のお雑煮で、うるち米で作った棒状のお餅を斜めスライスにしたものを使っています。
卵やねぎ、わかめ、ごまなどが入って、日本のお雑煮とは一味違っていました
能登牛カレー給食☆彡2月17日(金)
~能登牛給食~
*能登牛カレー
*カラフルサラダ
*牛乳
今日は先日に引き続き、能登牧場さんと野々市ミートさんに提供していただいた、能登牛プレミアムを使ってカレーを作りました
いつもとは一味違った、お肉がとろけるようなカレーになりました。
今月は給食で2回も能登牛を味わうことができました。
子どもたちにとって、高級ブランド牛肉「能登牛」が身近に感じられるようになったと思います。ご提供いただき本当にありがとうございました
2月16日(木)の給食
*麦入りごはん
*すまし汁(ささみ、小松菜、椎茸、とうふ、なると入り)
*いわしの生姜煮
*にんじんしりしり
*五郎島金時芋まんじゅう
*牛乳
今日は、「にんじんしりしり」苦手です‼宣言をしに来た子がいたので、「味見したらおいしかったよ」と言っておきました。
ごちそうさまの後に様子を見に行くと、もう食べ終わっていていませんでした
五郎島金時は加賀伝統野菜のひとつで、とても美味しいさつま芋です。今日はおまんじゅうで味わいました。
2月15日(水)の給食
*ごはん
*豚汁
*ポークコロッケ
*大豆の五目煮
*牛乳
今日は午後からの「卒業をう会」に向けて、早めに食べ終わろうとがんばっている姿が見られました。
「卒業をう会」は、大変な盛り上がりで宇出津っ子のパワーが感じられました
2月14日(火)の給食
*ジャンバラヤ
*たまごスープ
*野菜サラダ
*牛乳
今日は、昨日に引き続き混ぜごはんでした。
混ぜごはんが好きな子が多く、今日は本当に早く食べ終わっていました
早く食べ終わるとお昼休みもたくさんとれて、嬉しそうです
2月13日(火)の給食
*しそごはん
*寄せ鍋風煮
*五目きんぴら
*牛乳
今日はだしをきかせた寄せ鍋風煮が美味しかったです。
五目きんぴらにはごぼうの他にれんこんも入っていて、ちょっと苦戦している子がいましたが、がんばって残さず食べていました
2月10日(金)の給食
*麦入りごはん
*とうふとわかめのスープ
*酢豚
*牛乳
酢豚はたくさんの材料を切ったり、豚肉やさつま芋を揚げたりと手間がかかる料理ですが、苦手な食材がある子にには、食べ終わるのにちょっと時間が掛かってしまう料理です。
しかし、今日は思ったより早く食べ終わっている子が多くてホッとしました。味付けもちょうどよく食べやすかったのかもしれません
能登牛給食☆彡2月9日(木)
~能登牛給食~
*麦入りごはん
*能登牛のすきやき風煮
*小松菜のおひたし
*国産オレンジ
*牛乳
今日は能登牧場さんと野々市ミートさんに提供していただいた、能登牛プレミアムをすきやき風煮にしました
能登町産のねぎや白菜、やきどうふ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、車麩、しらたきと一緒に煮ました。
とてもやわらかく、脂の部分も甘みがあり、いろいろな具と一緒に煮ることで、汁にもおいしさが溶け出して、本当においしくいただくことができました。
能登町は、おいしい食材に恵まれていることを給食で再認識することができました。ありがとうございました
2月8日(水)の給食
~みんなのリクエスト4位~
*麦入りごはん
*なめこ汁
*ヤンニョムチキン
*野菜のナムル
*牛乳
今日はリクエスト4位だった、ヤンニョムチキンの献立です。
甘辛いソースがかかった鶏のから揚げは大人気でした。
辛いのが苦手という子もいましたが、いつもより早く食べ終わっていてびっくりしました
ぜんざい☆彡2月7日(火)の給食
*そぼろのせ丼
*のっぺい汁
*白玉ぜんざい
*牛乳
今日は今年度初めてのぜんざいを作りました。
小豆を茹でてから、やわらかくなるまで煮て、砂糖、塩で味付けし白玉餅を入れて煮ます。
予想通り、ぜんざい大好きという子と、お餅が苦手、小豆が苦手という子に分かれました。
最後はほとんどの子が残さず食べていました
2月6日(月)の給食
*麦入りごはん
*たまごスープ
*青椒肉絲
*ふりかけ
*牛乳
青椒肉絲は、肉と野菜をたくさんとれるメニューですが、ピーマンやしいたけが苦手という人たちがなかなか食べ終わらず、残っていました。
最終的にはみんながんばって、ほとんど残す人はいませんでした
節分給食☆彡2月3日(金)
*麦入りごはん
*おでん風煮
*ちくわの磯辺揚げ
*千草あえ
*節分豆
*牛乳
今日は、節分です。
豆が苦手と言っている子もいましたが、今日の豆は食べないとねと言うと、ちゃんと食べていました
夜は家で豆まきするよ!と話す子がたくさんいました
小木のスルメイカ給食 くコ:彡 2月2日(木)
~小木の船凍スルメイカ給食~
*麦入りごはん
*粕汁
*スルメイカのさらさ揚げ
*添え野菜
*牛乳
今日は、漁協の小木支所さんから提供していただいた船凍イカを、さらさ揚げにしましたくコ:彡
短冊切りにした胴の部分以外にミミやゲソも入っていて、いろんな部位を楽しめました
食べながら「おいしい」アピールをしてくれる子や、食べ終わったあとに「おいしかったです」と言いに来てくれた子もいて、とても嬉しかったです。
貴重なスルメイカを提供していただき、ありがとうございました
2月1日(水)の給食
*ミルクロール
*クリームシチュー
*ミモザサラダ
*牛乳