給食室から

2023年10月の記事一覧

10月31日(火)の給食

~ハ食~

*小松菜のまぜごはん

*わかめのスープ

*マセドアンサラダ

*ハロウィンババロア

*牛乳

 

 今日は、ハロウィンということで、デザートはハロウィンババロアにしました。かぼちゃ味のババロアにクリームが絞ってありました。

 「ババロアって何??」と聞く子がたくさんいましたにっこり


 

10月30日(月)の給食

*豚丼

*なめこ汁

*千草あえ

*牛乳

 

 今日のような、どんぶりもの+あっさりみそ汁+ハムと野菜のあえものの組み合わせの時は、食べ終わるのが早いようです。

 今日もいつもより早めに終わっている人が多かったですにっこり

10月27日(金)の給食

*麦入りごはん

*ふりかけ

*おでん風煮

*おひたし

*牛乳

 

 今日はたまにしか出ないふりかけの日でした笑う

 白ごはんは残りが出ることがありますが、今日はほとんどありませんでした。

 

10月26日(木)の給食

*麦入りごはん

*とうふのカレー煮

*バンサンスー

*チーズ

*牛乳

 

 今日はとうふをカレー風味にして煮ました。

 2限めには、1年教室で「やさいのひみつ」という食育の授業がありました。

 1年生たちは野菜のことに興味津々で、知っていることをたくさん教えてくれましたハート

 これからも野菜をしっかり食べてくれそうでした花丸

10月25日(水)の給食

*ミルクロール

*さつまいものシチュー

*ミモザサラダ

*りんごゼリー

*牛乳

 

 今日はシチューに旬のさつまいもを使いました。

 自然な甘みが出ていて、おいしかったですキラキラ

10月24日(火)の給食

*牛肉とごぼうのごはん

*みそ汁

*切り干し大根の中華風サラダ

*牛乳

 

 今日のごはんは、牛肉(にんにく、ごま油、酒に漬けておく)、ごぼうをしょうゆ、みりん、三温糖、塩、酒、ごま油で炒めておき、にんじんを入れて炊き上げたごはんに混ぜています。

 ほどよいにんにくの風味で食べやすい味に仕上がります。

 

 

10月20日(金)の給食

*麦入りごはん

*野菜コンソメスープ

*鶏の照り焼き

*ビーンズサラダ

*牛乳

 

 今日もスチームコンベクションオーブンを使って、新しいメニュー「鶏の照り焼き」を作りました。

 味や焼き加減など、良い具合になって美味しかったです。

 残食もほぼゼロで、おかわり分(サラダとセットで野菜もしっかり食べてもらいました(^^)/)も全部売り切れました。

 

10月19日(木)の給食

*麦入りごはん

*豚汁

*瀬戸内いりこフライ

*ほうれん草のおひたし

*牛乳

 

 今月の「おさかな給食」はハタハタの予定でしたが、ハタハタが手に入らなかったため、いりこフライになりました。

 少し苦みはありましたが、とても食べやすく、ほとんど残さず食べていました<゜)))彡