2023年10月の記事一覧
10月31日(火)の給食
~ハロウィン給食~
*小松菜のまぜごはん
*わかめのスープ
*マセドアンサラダ
*ハロウィンババロア
*牛乳
今日は、ハロウィンということで、デザートはハロウィンババロアにしました。かぼちゃ味のババロアにクリームが絞ってありました。
「ババロアって何??」と聞く子がたくさんいました
10月30日(月)の給食
*豚丼
*なめこ汁
*千草あえ
*牛乳
今日のような、どんぶりもの+あっさりみそ汁+ハムと野菜のあえものの組み合わせの時は、食べ終わるのが早いようです。
今日もいつもより早めに終わっている人が多かったです
10月27日(金)の給食
*麦入りごはん
*ふりかけ
*おでん風煮
*おひたし
*牛乳
今日はたまにしか出ないふりかけの日でした
白ごはんは残りが出ることがありますが、今日はほとんどありませんでした。
10月26日(木)の給食
*麦入りごはん
*とうふのカレー煮
*バンサンスー
*チーズ
*牛乳
今日はとうふをカレー風味にして煮ました。
2限めには、1年教室で「やさいのひみつ」という食育の授業がありました。
1年生たちは野菜のことに興味津々で、知っていることをたくさん教えてくれました
これからも野菜をしっかり食べてくれそうでした
10月25日(水)の給食
*ミルクロール
*さつまいものシチュー
*ミモザサラダ
*りんごゼリー
*牛乳
今日はシチューに旬のさつまいもを使いました。
自然な甘みが出ていて、おいしかったです
10月24日(火)の給食
*牛肉とごぼうのごはん
*みそ汁
*切り干し大根の中華風サラダ
*牛乳
今日のごはんは、牛肉(にんにく、ごま油、酒に漬けておく)、ごぼうをしょうゆ、みりん、三温糖、塩、酒、ごま油で炒めておき、にんじんを入れて炊き上げたごはんに混ぜています。
ほどよいにんにくの風味で食べやすい味に仕上がります。
10月23日(月)の給食
*しそごはん
*寄せ鍋風煮
*五目きんぴら
*牛乳
今日は、今季初めての寄せ鍋風煮でした。
たくさんの材料で薄味に仕上げました
10月20日(金)の給食
*麦入りごはん
*野菜コンソメスープ
*鶏の照り焼き
*ビーンズサラダ
*牛乳
今日もスチームコンベクションオーブンを使って、新しいメニュー「鶏の照り焼き」を作りました。
味や焼き加減など、良い具合になって美味しかったです。
残食もほぼゼロで、おかわり分(サラダとセットで野菜もしっかり食べてもらいました(^^)/)も全部売り切れました。
10月19日(木)の給食
*麦入りごはん
*豚汁
*瀬戸内いりこフライ
*ほうれん草のおひたし
*牛乳
今月の「おさかな給食」はハタハタの予定でしたが、ハタハタが手に入らなかったため、いりこフライになりました。
少し苦みはありましたが、とても食べやすく、ほとんど残さず食べていました<゜)))彡
ピザトースト☆彡10月18日(水)の給食
*ピザトースト
*あさりとマカロニのシチュー
*国産みかんのゼリー
*牛乳
今日は新メニュー「ピザトースト」に挑戦しました。