2023年度学校研究 研究主題
「主体性をもち、協働的に学ぶ児童の育成を目指して」
~ 学級経営を土台に~
(1)主題設定の理由
本校では、昨年度より、研究主題「見通しをもち、粘り強く取り組む 子の育成」を目指し取り組んできた。課題に対して、自分の考えを最後 まであきらめずに伝えたり書いたりと粘り強い姿が見られるようになってきた。しかし、発言する児童が限定されている、声が小さいなど、自信をもてずにいる児童が多いため、話し合い活動の中で学びの深まりがあまり見られなかった。また、できない自分を否定したり、苦手なことから逃げてしまったりする児童がまだ見られる。
昨年度、12年振りに生徒指導提要が改訂された。子供たちの多様化が進み、様々な困難や課題を抱える児童が増える中、学校教育には、子供の発達や教育的ニーズを踏まえつつ、一人一人の可能性を最大限伸ばしていく教育が求められている。学力向上や学校力向上には、その土台となる学級経営力の向上が必須であり、児童の実態から本校にとって大きな課題と考える。
そこで、本年度は、研究主題を「主体性をもち、協働的に学ぶ児童の育成を目指して~学級経営を土台に~」とし、互いに認め合い、励まし合いながら、力を合わせたり交流したりする児童の育成を目指し取り組んでいく。
(2)研究の仮設
学級経営力を高めることで、目標の達成を目指し、児童が安心して友だちと関わり合いながら学ぶ姿が見られるだろう。さらに、児童の学ぶ意欲、意識が高まり、「わかった!」「できた!」を実感することが増えるだろう。
心を育てる自問教育
心を育てる自問教育の具体的な実践として
宇出津小学校では「自問清掃」に取り組んでいます。
5つの約束
そうじの時間は自分の3つの宝石 ねばり ・ 親切 ・ 発見 をみがく時間です。 | |
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おしゃべりは他の人のそうじのじゃまになります。しゃべりそうになったときは、静かに座って自分の心の宝石のことを考えましょう。 | |
おしゃべりをして他人のじゃまになっているのにきづかないでいる時は、先生がかたをたたきます。どの先生であっても静かにすわって、自分の心の宝石のことを考えましょう。 | |
そうじに関係ある話もしてはいけません。いっしょうけんめいしてる人のめいわくになるからです。ひそひそ話もしてはいけません。周りにいる人たちの気がちるからです。 | |
すわっている人はそうじができそうになったら、またそうじを始めましょう。きっとすわる前よりもすばらしいそうじができるでしょう。 | |
「がまんする」「気ばたらきする」「進んでやる」など、毎日のそうじの時間は心を育てる大切な時間です。 |
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能登町立宇出津小学校
〒927-0433
石川県鳳珠郡能登町字宇出津ム字1番地
(いしかわけんほうすぐんのとちょうあざうしつ)
TEL 0768-62-0037
FAX 0768-62-0975
北緯37度18分22秒
東経137度08分48秒
今日の給食 2023
最近の昼食です☆彡
~今学期初めての給食ページの更新です~
炊き出し支援のキボッチャさんや北陸チャリティーレストランさん、セーブザチルドレンさん、グリーンコープふくおかさん、その他たくさんの支援物資等、本当に多くの方々のご厚意をいただきながら、1月22日より子どもたちに昼食を提供しています。
2月19日からは、地元のお店に納入していただく食材と支援物資を組み合わせながら、調理場での汁物や煮物づくり、炊飯を再開しました。
最近のメニューを紹介します。
ごはん、梅干し、にくじゃが、ヨーグルト、牛乳
梅干しは和歌山県みなべ町のものをいただきました。とても美味しい梅干しでした。
梅ごはん とり野菜 カスタードプリン 牛乳
グリーンコープさんからも食材をたくさん提供していただいています。この日はたまごたっぷりのカスタードプリンです。
パックごはんの在庫も使いながら、炊飯も徐々に再開しています。
パン(2種) さつまいものシチュー フルーツジュース 牛乳
地元産のさつまいもがとても甘くて、美味しいシチューに仕上がりました。
ごはん、ふりかけ、いりどり、チーズかまぼこ、飲むヨーグルト、牛乳
チーズかまぼこやゼリー、バナナ、みかんなどセーブザチルドレンさんからも毎週たくさんの食材を送っていただいています。
いりどりには根菜類をたくさん使いました。飲むヨーグルトもプラスしておなかの調子を整えてくれるメニューです。
まだ本来の給食の提供ができていない状況ですが、子どもたちの食事のことをたくさんの方々が気にかけてくださっていることに給食室一同日々感謝をしております。本当にありがとうございます。
クリスマス給食☆彡12月22日(金)
*特別栽培米ごはん
*野菜スープ
*お星さまハンバーグ
*小松菜のクリームパスタ
*クリスマスデザート
*牛乳
今日は2学期最後の給食で、クリスマスメニューにしました
好ききらいをなくそうとがんばったり、だんだんと食べる量を増やすことができた子もいました。
調理員さんに「ごちそうさまでした」と大きな声であいさつしてくれる子もたくさんいて、とても嬉しかったです。
3学期の給食は1月9日から始まります。
久しぶりに全校でのランチルーム給食になる予定です
冬至給食☆彡12月21日(木)
~冬至給食~
*トゥンジージューシー
*なめこ汁
*かぼちゃ挽肉フライ
*クーブイリチー
*牛乳
12月22日は冬至です。
給食では一日早く冬至の献立にしました。
トゥンジージューシーは沖縄で冬至の日に食べられているごはんです。
角切りにした豚肉、里芋、にんじん、しいたけも入っています。
里芋、しいたけは地元産です。
かぼちゃも冬至の日によく食べられている食品です。
フライにして出したので、子どもたちも食べやすかったようで、残さず食べていました
12月20日(水)の給食
*他人丼
*すまし汁
*ほうれん草のおひたし
*みかん
*牛乳
今日は、地元産のほうれん草と白菜をおひたしにしました。
やわらかくて美味しかったです
12月18日(月)の給食
*特別栽培米ごはん
*しょうゆ糀ちゃんこ鍋
*切り干し大根の炒め煮
*ひじきのり
*牛乳