つれづれ日記2024

避難訓練

9月27日(金)、避難訓練(地震・津波)を行いました。”自分の身は自分で守る”ことを痛感している今、大切なことは何か、また、起こるかもしれない出来事にどう対応していかなければならないのか、児童の安全を第一に考えていきます。

全校集会

9月27日(金)、全校集会がありました。「手のひらを太陽に」をリズムにのって元気よくみんなで歌いました。また、保健委員会のお知らせもありました。「歯の大切さ」について知ってもらうために、口の中をアパート、虫歯菌をそのアパートに住む人に例えて、分かりやすく説明してくれました。自分の歯は自分で守るぞ!

楽しく歌ったよ!

9月26日(木)、児童会の企画で第1回カラオケ大会をしました。初めての企画。参加してくれるかどうかという心配もありましたが、一人で、グループで…それぞれが思い思いの歌を歌いました。笑顔が見られた楽しい大会となりました。第2回はあるのかな?

チャレンジマラソン!!

9月25日(木)、体力づくりとして、チャレンジマラソンを頑張っています。縦割班、赤白対抗、たくさん走るのはどっちかな?チームで団結、そして自身の体力アップにつなげていきます。がんばるぞー!!。

元気パワーで!

9月24日(火)、グッドマナーキャンペーン・挨拶運動がはじまりした。気持ちの良い挨拶はいい一日の始まりです。子どもたちの「おはようございます!」から元気パワーをもらっています。